I. Виды пива
Крепкое пиво - плотность сусла свыше 16% (крепость 5-12% об.). У крепкого пива насыщенный, богатый вкус. Обычно его пьют по особым случаям и в праздники.
Английское small beer или small ale (самое слабое пиво) в Средневековье для экономии зерна варили из вторичного промывания солода. Также его называли penny ale, то есть грошовым пивом, так как в XIV веке оно продавалось в Англии по 1 пенсу. Тогда как для более крепкого пива - better beer - применяли затор только из первого промывания солода.
В зависимости от плотности основного сусла различают четыре вида пива: простое, разливное, цельное и крепкое.
Простое пиво - плотность основного сусла до 7% (крепость 0,5-1,5% об.). Может быть темным и светлым, без ярко выраженных особенностей.
Разливное пиво - плотность сусла 7-11% (крепость 0,5-2,8% об.). К этому виду относится, например, Berliner Weisse (берлинское белое).
Цельное пиво - плотность сусла 11-16% (крепость 0,5-7%об.). Более 90% пива, представленного на рынке - это цельное пиво. К этому виду нередко относят пиво пониженной калорийности и безалкогольное.
Крепкое пиво - плотность сусла свыше 16% (крепость 5-12% об.). У крепкого пива насыщенный, богатый вкус. Обычно его пьют по особым случаям и в праздники.
Иногда выделяют и пятый вид - легкое цельное и безалкогольное с плотностью сусла 11-12% и крепостью 0,5-3% об.
В разных странах разделение на виды не всегда совпадает.
В Германии слабое разливное пиво называют schankbier, его варят из сусла плотностью 7-8% (или градусов Баллинга -°B), оно содержит 2,5-3,7% об. алкоголя. Самое распространенное среднекрепкое цельное пиво - vollbier - готовят из сусла с начальной плотностью 11-14%, его обычная крепость 4,4-5,7% об. Крепкое пиво - starkbier - варят из сусла плотностью по меньшей мере 16%, а содержание алкоголя в нем составляет минимум 6% об.
Во Франции плотность сусла измеряется не в процентах или градусах Баллинга, а в градусах Режи (Régie - °R). Различают bière de table (2-2,5 °R), bière de bock (3,3-3,9°R) и bière de luxe (4,4°R и выше), что напоминает немецкую классификацию. Последний вид с 1971 года подразделяют на два подвида: bière de choix (4,4-4,6°R) и bière spéciale (5-7°R). Кроме того, для обозначения самого слабого пива существуюет термин petite bière, которому соответствует русское слово "полпиво", употреблявшееся до Первой мировой войны.
Первое документальное упоминание о пиве с использованием слова bière относится к 1345 году, и содержалось оно в указе короля Жана ле Бона, определявшем правило торговли этим напитком и устанавливавшем цены на него. Исторически сложившаяся классификация пива была зафиксирована в указе Карла VIII в 1489 году, предписывавшем создание профессиональной корпорации пивоваров Парижа (Brausseur de Paris).
В США словосочетание small beer также соответствовало низкоалкогольному пиву для ежедневного употребления. Президент Джорж Вашингтон оставил после себя не только Конституцию США, но и собственный рецепт small beer.
В Бельгии существует четыре исторически сложившиеся категории пива, основанные на плотности начального сусла, выраженной в градусах Плато (Plato) - °P: категория S (15°P или выше), категория I (11-13,5°P), категория II (7-9°P) и категория III (1-4°P).
No comments:
Post a Comment