Dec 26, 2011

Как правильно пить пиво

В первую очередь – употреблять нужное пиво в нужное время и в нужном месте.
Самое общее требование гласит, что, не каждый сорт пива уместен в то или иное время суток. Так, вплоть до вечерних сумерек моветоном считается потребление темных сортов пива. Светлому времени суток – светлое пиво! То же касается и времени года: идеальными месяцами для дегустации пива темных сортов являются зимние. Частично можно и холодную осень прихватить. Это объясняется тем, что светлые сорта, в отличие от своих собратьев – темных – это напитки освежающие и прекрасно утоляющие жажду, тогда как темные – напротив, согревающие и требующие к себе уважения в формате горячих или хотя бы плотных закусок.



Есть и некоторые наблюдения в отношении музыки, под которую происходит употребление пива. Оказывается, темные и крепкие сорта пива лучше пьются под музыку высокого регистра, а светлые — под низкую музыку.
Традиционная «рыба к пиву» в некоторых странах вызовет, мягко скажем, недоумение. Вяленая рыба перебивает вкус пива. Да и бокалы потом специфический запах имеют. Известен случай, когда наш турист в Чехии достал рыбу к пиву. Бармен ничего не сказал, но бокалы выбросил в мусор.
Закуска к разным сортам, светлым и тёмным, различна. К светлому пиву хорошо подходят сыр, креветки, орешки, раки. Под тёмное пиво лучше употреблять салаты из мяса или рыбы, жареное мясо. Неплох, для любителя и сыр с плесенью, например «Рокфор». А такие сорта как фруктовое пиво и эль – лучше пить просто так, без какой-либо закуски.
Следующая особенность пивопития, на которую обращает пристальное внимание пивной этикет – это выбор посуды. Ни один уважающий себя пивной гурман не станет пить пиво из бутылки. И дело тут вовсе не в приличиях и не в соображениях санитарии и гигиены, а именно в заботе о вкусовых ощущениях. Ведь потребляя пиво из бутылки, вы лишаете себя возможности познакомить с его вкусовыми качествами все вкусовые рецепторы языка и полости рта – оно на них просто не попадает физически.
Второе табу для пивной тары – пластиковая посуда, и особенно – пластиковые стаканчики. Уже не говоря о том, что это просто не здорово из-за химической реакции пива при взаимодействии с полиэтиленом, тонкий пластик и отсутствие «ножек» и «ручек» у тары подобного формата ведет к быстрому нагреванию пива, делая его температуру совершенно неприемлемой для потребления. Ведь оптимальный температурный диапазон дегустации этих хмельных напитков (в зависимости от сорта, конечно) варьируется в границах от + 5 до + 10 градусов. И, миновав отметку в 10 градусов, любое пиво прощается с ароматом и вкусом навсегда. Именно для создания пиву благоприятных «климатических условий» многие маститые производители пива (такие, например, как Стелла Артуа,Хугарден), разрабатывают особой формы и конструкции стаканы и бокалы, по максимуму изолирующие пиво от тепла наших рук и высокого градуса атмосферы питейных заведений. Заботе о температурном режиме обязаны появлением на свет и толстостенные пивные кружки. 
Однако тут важно не ударится и в другую крайность – снижение температуры до уровня ниже +5 так же противопоказано пиву: при подобном температурном режиме оно уподобляется «снулой» рыбе, и все оттенки вкуса и аромата вытащить на свет божий не представляется возможным (если, конечно, это не айсбок). Поэтому охлаждать пиво в морозилке категорически не рекомендуется.
Металлическая посуда – вопрос несколько спорный, ибо признанные лидеры в вопросах пивопотребления – немцы – довольно длительное время пили его именно из металлических пивных кружек, и были этим вполне довольны. В любом случае, если на пикнике альтернатива у вас стоит между пластиковыми стаканчиками и металлическими кружками, предпочтение стоит отдать вторым.
А вообще, чем дальше вы будете уходить по дороге знакомства с Пивом, тем обширнее будет становиться ваша коллекция пивной тары: со временем в ней найдут место и толстостенные тяжелые потиры с граненным дном, и фужеры на тоненьких ножках с идеально гладкими стенками, и пинты, и тюльпаны, и бокалы… Но сколько бы экземпляров не насчитывала ваша полка – общее требование к пивной таре одно: посуда должна быть чистой, сухой (исключение – пшеничное пиво, бокал для которого рекомендуется смачивать водой) и слегка охлажденной, ее никогда не следует использовать для потребления иных напитков, и для ухода за ней лучше всего отложить отдельное полотенце, а не обычное кухонное (дабы мельчайшие частицы жира не попали на стенки сосуда).

Как только с выбором сосуда вы определились, встает насущный вопрос о следующем этапе – переливании в него собственно пива. Здесь тоже все далеко не так однозначно, как хотелось бы: действовать по принципу «наливай да пей» — значит оскорбить хорошее пиво до глубины души. Причем разные сорта пива требуют разного к себе отношения. Так, известный гуру в пивных делах, автор множества прекрасных книг о пиве и обо всем, что с ним связано, Майкл Джексон в своем путеводителе «Пиво: 500 великих марок» выделял несколько способов наливания пива в бокал в зависимости от марки.
Самый распространенный способ – для самого распространенного на сегодняшний день пива, пилзнера. Пиво этого сорта должно переливаться в бокал медленно и плавно. При этом бокал следует держать наклонно, на расстоянии 2,5 – 3 см. от горлышка бутылки, а пиво вливать по стенке бокала. Почувствовав поддержку «родных стен», пиво «успокаивается», и перестает изливать свое возмущение обилием пены. Подобный способ налива способствует сохранению мягкого и насыщенного его вкуса. Кроме того, отдельные производители вводят в этот процесс собственные, «фирменные» нюансы и безбожно муштруют барменов разных стран, доводя процесс до идеала и превращая его в зрелищное шоу. Яркий пример такого артистичного наливания – реклама пива Stella Artois.
Второй способ относится к пиву пшеничному. Благодаря повышенному содержанию в пиве такого сорта дрожжей его пенная шапка особенно безудержно стремится вырваться из под контроля наливающего. И удержать ее помогает уже упомянутая выше хитрость – смачивание бокала перед наливанием холодной водой. Кроме того, в отличие от пилзнера, пшеничное пиво следует переливать в бокал особенно осторожно и медленно.
Так же медленно и осторожно, «по стеночке», в сосуд начинают наливать эль. Но только до тех пор, пока бокал не наполнится на 2/3. Далее в действие вступает третий способ наливания, свойственный именно элям: бокал ставится на стол и остаток пива выливается на поверхность пенной шапки. Такое «физическое насилие» одновременно «осаживает» эту самую шапку и уберегает вкус эля от излишнего соприкосновения с воздухом.
Тут вообще следует заметить, что общаться с кислородом пиву крайне не желательно: оксидирование пива кислородом ведет к его помутнению и к стремительной потере вкуса. Именно во избежание контакта с кислородом пивные кружки оборудуются крышками, а на процесс пития наложены запреты переливания пива из бокала в бокал, доливания к недопитому пиву свежего и «чоканья» пивом.
Наконец, четвертый способ наливания – в два приема – посвящен стаутам. Он преследует цель создания и сохранения максимально насыщенной, плотной кремовой шапки.
Пиво, выбранное, подготовленное и разлитое правильно, в нужном месте и в нужное время, само подскажет вам дальнейшие нюансы поведения. Однако, дабы не разбудить в нем зверя и все не испортить, все же не стоит забывать еще о нескольких нюансах: пиво нельзя ни с чем смешивать, даже с другими сортами пива, иначе «сцена ревности» на утро (а может быть, еще и вечером) вам обеспечена; пиво не пьется залпом, оно требует к себе вдумчивого и уважительного отношения; и при этом выпивание одного бокала пива не следует растягивать на целый вечер, чтобы не перегреть хмельной напиток и не довести его до обморока избытком кислорода. Вкусного вам пивопития!

No comments:

Post a Comment